媒體輔導中心

媒體輔導中心,希望透過媒體輔導,為成長上遇到困難的青少年提供支援,使他們能夠積極面對挑戰。中心主要服務範疇包括熱線及網上輔導,務求透過多元化的渠道及服務手法,為青少年提供即時、無界限以及創新的輔導服務,更有效地支援青少年的成長需要。

網上輔導 Online Counselling

以嶄新的網上外展手法,於多個網絡平台搜尋高危的青少年,主動接觸和聯繫求助動機低、自我形象較低落、支援網絡薄弱有需要的青年人。

熱線輔導 Hotline Counselling

針對青少年的家庭、校園生活、戀愛、就業和情緒健康等成長問題,透過多條輔導專線,爲有困擾的青少年提供即時的協助及適切的輔導。

服務內容

關心一線 27778899
關心一線27778899是一條為6-24歲的青少年而設立的輔導專線,熱線的目的是協助青少年面對成長上的不同危機,提升其解決困難的能力;同時為向身處危機及壓力的青少年提供緊急支援。
 

服務時間:星期一至六,下午二時至凌晨二時

熱線:2777 8899



<義工招募>
關心一線通資訊聆
 

計劃由公益金贊助,為兒童及青少年提供二十四小時免費輔導及實用資訊,內容包括:情緒健康、壓力處理、人際關係、品格建立、成長知識等。

致電關心一線2777 8899,接通後按1字,便可收聽「關心一線通」資訊聆。

 
 


uTouch網上外展輔導


青年人樂於在網絡世界與網友分享心事及結交朋友,新興的網絡社交工具更讓青年人可以於網上建立屬於他們的社群,因此網上輔導服務成為支援青年人的嶄新服務手法,並緊貼青年人需要。

Whatsapp:62778899
網上輔導:utouch.hk
服務時間:
星期一至五
下午二時至凌晨十二時
青協uTouch 網站:http://utouch.hk/
Project STEP 青少年情緒健康計劃
為加強社會大眾對情緒的認知和管理能力,香港青年協會獲「滙豐150週年慈善計劃」撥款,推行為期5年的Project STEP 青少年情緒健康計劃,透過多元手法,有系統地協助青少年面對情緒困擾。 第一步︰預防教育及外展關顧 - 於社區層面推動情緒健康意識教育工作,減除個案求助的心理障礙,務求在社區建立情緒支援網絡。 第二步︰系統訓練和加強鞏固 - 透過情緒管理訓練及大型教育活動,強化青少年處理負面情緒及壓力的能耐。 第三步︰適時介入 - 透過具實證及標準化綜合心理評估,按個別青少年需要,以「簡短輔導」及「進階治療」提供介入服務。
青協「Project STEP青少年情緒健康計劃」主題曲《衝破》宣傳片 青協「Project STEP青少年情緒健康計劃」主題曲《衝破》
作曲:Raymond沐生 作詞:Raymond沐生 編曲:Adrian Chan 監製:廖志華 主唱︰洪卓立
  Project STEP 青少年情緒健康計劃包括以下10個具體項目:
情緒動車 以鮮明外型配搭新科技元素,到訪全港各區及學校,推行情緒教育活動。
情緒劇場  創作以情緒為主題的劇目,以劇場教育形式(Theatre in Education)引發學生的互動參與和討論。
情緒大使 於社區及學校招募情緒大使,經培訓後協助推行流動車及支援其他情緒健康社區教育活動。
情緒長跑 透過跑步運動提升社會人士對學童壓力及身心健康的關注,齊來Run for Wellness – 為快樂起步。
情緒指標 建立一套具實證的青少年情緒健康指標,定期評估及量度社會的情緒健康指數。
情緒課程 分別為青少年、家長、老師及在職人士設計有系統的情緒健康課程,透過學校、社區及媒體平台向公眾宣傳和推廣。
情緒專線 透過關心一線為青少年提供即時情緒支援。
情緒治療 資助有需要之青少年接受私家精神科治療,以填補現時的服務空隙,減低他們因輪候時間過長而延誤治療的機會。
情緒網站 於M21.hk網站內設立情緒專區,為有需要青少年提供討論分享區,鼓勵朋輩互動支援。
情緒視頻 進行情緒教育的多媒體製作,於社交媒體平台廣泛推廣 。
新媒體素養教育


隨流動電子科技及互聯網的發達,香港人使用互聯網的情況愈趨普遍,從以往使用桌面電腦轉為智能手機上網,突破時間及空間的限制,達至「全民皆網」的狀態。青少年作為主要的使用群組,實有需要讓他們認識新媒體的定義、特性、潛在危機及使用時應具備的分析力和操守,令人人得以共享互聯網帶來的好處及方便。

本中心積極推動新媒體素養教育,培養學生正確使用媒體的思維與能力。

詳情請瀏覽媒體素養教育網:http://medialiteracy.hk/
DSE 2777 1112 升學支援
 

DSE2777 1112計劃旨在協助學生及早規劃升學路及解決升學就業疑難,服務包括:  

升學輔導專線「2777 1112
透過熱線為考生提供最新升學資訊、升學輔導及支援服務,陪伴考生渡過備試、應試、預備放榜及放榜等階段。服務時間為星期一至六,下午2時至凌晨2時。

  Whatsapp 輔導服務 (號碼:6277 8899)
為配合青年人的溝通及尋找資訊模式,本計劃推出嶄新的whatsapp輔導服務,務求更貼青年人的需要,提供更快捷、便利的輔導服務。服務時間為星期一至六,晚上7時至12時。  

升學網站(27771112.hk)
專為考生而設的升學網站,提供全面升學資訊及支援服務,包括:升學進修資訊、升學視頻、名人專訪等,為學生提供最新、最快、最全面的升學資訊。  

Facebook 專頁 — DSE27771112
透過專頁,定期為考生發放最新的升學及服務資訊,協助考生積極迎戰公開試及規劃前路。  

升學講座及活動
舉辦多項大型講及研討會,包括:「大學聯招選科暨應試策略講座」、「大專初體驗之旅」、「模擬大學面試工作坊」及「模擬放榜工作坊」等,協助考生掌握選科策略、應試技巧、升學途徑及放榜前的準備。  

亞洲升學教育展
教育展邀請多間亞洲區的教育機構參展,旨在為學生、家長及學校集中提供亞洲升學資訊、各地的升學制度及途徑,讓考生掌握更多元的升學途徑。

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協