青苗計劃

青苗計劃是香港青年協會轄下專責為學生提供輔導及成長服務的單位,除了為小學、幼兒園幼稚園提供駐校社工服務外,亦同時設有「成長的天空計劃(小學)」、「校本課後學習及支援計劃」、「特殊教育需要支援服務」以及多元化的主題式輔導活動。

我們相信

學生有如「青苗」(SPROUT),幼嫩而富生命力,需要關懷的陽光及支持的水份,加上不同的輔導手法作為養份,為每棵「小青苗」加以澆灌,發展他們

S – 「與人分享」
P – 「主動參與」
R – 「反思自省」
O – 「積極樂觀」
U – 「個人獨特」
T – 「發展潛能」

六大素質,讓「小青苗」茁壯成長。

服務內容

小學全方位輔導服務
  • 於2002年開始提供小學駐校服務,至今已服務超過60間分佈全港各區的小學。
  • 除由註冊社工駐校外,還設有中央支援隊,成員包括心理學家及註冊社工,隨時為學校的校本輔導活動、小組、成長課、家長教育、教師專業發展活動及校園危機事件等作出支援。
  • 著重專業質素,引用以兒童為中心的遊戲治療、繪畫輔導、認知行為治療等輔導方法於服務中,期望為有學生提供有效的輔導服務。
成長的天空計劃(小學)
提升四至六年級學生的「抗逆力」(Resilience),透過學生、教師及家長三者互動來發展學生的潛能,從而加強他們的

效能感(Competence)
歸屬感(Belongingness)
樂觀感(Optimism)

服務內容
年級 活動名稱
小 四 家長/教師活動 優質教師工作坊   優質家長工作坊  家長教師分享會
學生活動 校內 迎新活動  啟動活動   輔助小組   結業禮(學生、家長及教師)
校外 挑戰日營  再戰營會  愛心之旅   黃昏親子營/親子日營(學生及家長)
小 五 強化活動戶內聚會
強化活動戶外活動
強化活動個別面談
小 六 強化活動戶內聚會
強化活動戶外活動
強化活動個別面談
校本課後學習及支援計劃
為清貧學生提供支援和機會,以提升學習效能、擴闊學習經驗,增強對社會的認識和歸屬感。
  • 擴闊生活體驗︰加强學生的溝通技巧,提升與人合作的能力,發揮潛能。
  • 建立正面價值觀︰協助學生培養正面的思維,從而學習在社會規範下的處事態度。
  • 提升興趣技能︰教授特別技能或知識,加入輔導元素,讓學生在課堂以外建立個人的能力感。
服務特色
  • 按校需要,貼心設計
  • 專業跟進,完善評估

2017/2018學年服務學校(排名不分先後)

1 華富邨寶血小學
2 耀山學校
3 大埔舊墟公立學校(寶湖道)
4 海怡寶血小學
5 寶血會伍季明學校
6 寶血會思源學校
7 荃灣潮州公學
8 聖士提反女子中學附屬小學
9  港大同學會小學
10  孔教學院大成小學
11  景林天主教小學
12  聖公會柴灣聖米迦勒小學
13  胡素貞博士紀念學校
14  石籬天主教小學
15  荃灣官立小學
16  大角嘴天主教小學
17  瑪利諾修院學校(小學部)
18  深水埔街坊福利會小學
19  瑪利諾神父教會學校
20  佐敦谷聖若瑟天主教小學
特殊教育需要支援服務
青苗計劃一直關注具特殊教育需要學生的困難,故推行針對特殊教育需要學生的服務,如為讀寫障礙學生提供中文拆字學字小組、提升學習動機的趣味學習組、學童協調障礙調查及講座等。現時我們以到校或駐校形式,協助有特殊學習困難的學生,包括讀寫困難、自閉症譜系障礙、專注力不足及過度活躍學生及其家長,在學習技巧、社交及自控能力方面建立自信,藉此提升學生的學習動機及效能。 

曾獲「Love Ideas ♥ HK集思公益計劃」撥款資助舉辦「讀寫障礙家長教育計劃」,為全港37間小學提供講座、家長課程及家長小組,共1,655人受惠。 

青苗計劃亦為具讀寫障礙、專注力不足及自閉學生提供訓練服務,詳情請致電2395 0162與本單位聯絡。

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協