學校社會工作組

服務理念

青協學校社會工作組於1979年成立,透過駐校服務及到校支援的形式針對中學生的成長需要,提供多元化服務,以期達致下列目的:

  1. 協助學生發展潛能,達致健康成長,獲得足夠及適合的學校教育,建立和諧的家庭及人際關係,鼓勵學生關心社會 。
  2. 以專業服務回應學生的學習及成長需要,協助學生解決個人、家庭、人際及在學的問題。
  3. 加強學生、家長、學校及社區的聯繫,強化學生的支援系統。
  4. 凡屬本會所提供駐校社工服務的中學生、其家人和老師均可接受駐校社工提供的服務。

服務內容

駐校服務
個案輔導 透過面談、家訪等,協助學生克服在情緒、社交、行為、家庭與學業方面遇到的困難,並於有需要時轉介予有關專業服務。
小組及活動 藉着小組及不同形式的活動,幫助學生了解自我、發揮潛能、建立正確的價值觀念,如人際關係小組、治療性小組、義工服務、領袖訓練及朋輩輔導計劃等。
諮詢服務 為學生、老師、家長提供資料及意見或簡短輔導。並向校內的組織,如家長教師會、學生會,及於教職員會議中,提供專業的意見。
協調及引進 校外資源 透過申請社區各種經費或引入專題服務,讓學生獲得所需的照顧和多元發展的機會。
 
青協現時為全港35間中學提供駐校社工服務,當中包括學校社會工作組的專業社工,為九龍及新界區共14間中學提供駐校服務,回應學生的發展及輔導需要。
區域 學校名稱
新界東 聖公會林裘謀中學
孔教學院何郭佩珍中學
新界西 嗇色園主辦可藝中學
葵青 天主教慈幼會伍少梅中學
香港道教聯合會圓玄學院第一中學
獅子會中學
深水埗 寶血會上智英文書院
佛教大雄中學
德貞女子中學
崇正中學
惠僑英文中學
油尖旺 拔萃女書院
聖芳濟書院
保良局莊啟程預科書院
情緒支援
透過以繪畫為媒介的輔導工作,輔導員以互動及反思的方式,協助學生檢視問題,找出自己潛在的困難和潛藏的強處,達致自我治癒的目的。 繪畫輔導能協助習慣壓抑心聲的青年人,在輕鬆安全的情況下,讓輔導員進入他們的內心世界,從而在不傷害自己和他人的情況下抒發抑鬱、 焦慮、憤怒、敵視和無助等負面情緒。 學校社會工作組亦運用繪畫輔導幫助面對其他困難的青少年,例如有特殊學習需要、智能不足、言語障礙、自閉症或社交障礙的學生等。

心靈繪圖

協助受情緒困擾或自我價值偏低的青少年走出困境,透過繪畫輔導,讓他們表達真正感受及學懂處理內心的創傷。

畫出新動力

協助學習動機偏低或有特殊學習需要的學生,從繪畫輔導中認識自己,重新啟動學習動機。

壓力管理小組

透過繪畫輔導讓青少年認識自己的壓力來源,並探索舒緩的方法。
戀愛及性教育
 
學校社會工作組承蒙優質教育基金的資助,於2016年10月至2019年10月推行為期37個月的「愛情價值學」戀愛及性教育計劃,為小三至中五學生提供與時並進及具延續性的戀愛教育,協助他們建立正面的戀愛價值觀;同時透過增加對老師和家長的支援,提升推行戀愛教育的技巧和信心。

  計劃內容方面,學校可按照學生的成長階段及需要,選取三個課題進行教學活動。每級的活動形式包括三節課堂討論(每節最少1小時)及一節全級互動體驗活動(每節2.5至3小時),以生動和富趣味性的手法引導學生對戀愛議題作出深入反思,從而建立健康的戀愛價值觀。

  為加強老師在戀愛及性教育課程上的裝備及技巧,計劃設有校本老師培訓,為對戀愛及性教育服務有興趣的學校,到校提供老師工作坊,以協助學校了解青少年的戀愛現況及推行有關課程的技巧等。

  計劃亦會定期舉行家長講座,與家長分享如何協助子女建立正確的戀愛觀。  

計劃目標
  • 強化中小學生正面的戀愛價值觀/態度,為未來的親密關係奠下良好基礎
  • 協助老師掌握學生的戀愛生態,提升推行戀愛教育的技巧和信心
  • 協助家長掌握培養子女正面戀愛價值觀的方法和溝通技巧
  計劃對象
  • 小學:小三至小六學生
  • 中學:中一至中五學生
  • 中、小學教師和家長

計劃詳情請瀏覽: http://teachlike.hk/lovevalueed/
中電新世代‧新動力獎勵計劃



為表揚新世代青年勇敢面對在生活、成長、健康、學業及家庭等方面的逆境與考驗,此計劃以獎學金及師友形式協助他們擴闊生活視野,從而推廣逆境自強、積極人生的態度。

對象

全港中學生

提名日期

至2018年3月21日(三)

評選

初選︰2018年4月14日(六)

複選︰2018年5月12日(六)

頒獎禮日期

2018年7月7日(六)

查詢電話

2395 0161

計劃詳情請瀏覽:http://wmc.hkfyg.org.hk/clpaward/

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協