學校社會工作組

服務理念

青協學校社會工作組於1979年成立,透過駐校服務及到校支援的形式針對中學生的成長需要,提供多元化服務,以期達致下列目的:

  1. 協助學生發展潛能,達致健康成長,獲得足夠及適合的學校教育,建立和諧的家庭及人際關係,鼓勵學生關心社會 。
  2. 以專業服務回應學生的學習及成長需要,協助學生解決個人、家庭、人際及在學的問題。
  3. 加強學生、家長、學校及社區的聯繫,強化學生的支援系統。
  4. 凡屬本會所提供駐校社工服務的中學生、其家人和老師均可接受駐校社工提供的服務。

服務內容

駐校服務
個案輔導 透過面談、家訪等,協助學生克服在情緒、社交、行為、家庭與學業方面遇到的困難,並於有需要時轉介予有關專業服務。
小組及活動 藉着小組及不同形式的活動,幫助學生了解自我、發揮潛能、建立正確的價值觀念,如人際關係小組、治療性小組、義工服務、領袖訓練及朋輩輔導計劃等。
諮詢服務 為學生、老師、家長提供資料及意見或簡短輔導。並向校內的組織,如家長教師會、學生會,及於教職員會議中,提供專業的意見。
協調及引進 校外資源 透過申請社區各種經費或引入專題服務,讓學生獲得所需的照顧和多元發展的機會。
 
青協現時為全港35間中學提供駐校社工服務,當中包括學校社會工作組的專業社工,為九龍及新界區共14間中學提供駐校服務,回應學生的發展及輔導需要。
區域 學校名稱
新界東 聖公會林裘謀中學
孔教學院何郭佩珍中學
新界西 嗇色園主辦可藝中學
葵青 天主教慈幼會伍少梅中學
香港道教聯合會圓玄學院第一中學
獅子會中學
深水埗 寶血會上智英文書院
佛教大雄中學
德貞女子中學
崇正中學
惠僑英文中學
油尖旺 拔萃女書院
聖芳濟書院
保良局莊啟程預科書院
中電新世代‧新動力獎勵計劃
為表揚新世代青年勇敢面對在生活、成長、健康、學業及家庭等方面的逆境與考驗,此計劃以獎學金及師友形式協助他們擴闊生活視野,從而推廣逆境自強、積極人生的態度。

對象

全港中學生/12-18歲青少年

提名日期

至2022年3月25日(五)

評選

初選︰2022年4月9日(六)

複選︰2022年5月14日(六)

頒獎禮日期

2022年8月6日(六)

查詢電話

2395 0161

計劃詳情請瀏覽:計劃詳情請瀏覽:http://wmc.hkfyg.org.hk/clpaward2022/
「翻轉SEN 」到校服務及支援計劃
踏入中學的SEN學生,在身份認同、情感需要、朋輩交往及追尋夢想等課題有更多的渴求及疑惑。為支援SEN學生面對成長中的轉變,香港青年協會(青協)結合過往 10 多年為特殊學習需要(SEN)學生的服務經驗,推出「翻轉SEN」中學到校服務及支援計劃,著重增強學生的自我認識,同時裝備他們具備不同的生活技能,從而協助學生建立正向的價值觀,並應用實務性的技能,迎接升學、就業及生活中各項大小挑戰。計劃內容包括整天到校及小組服務,靈活配合校本需要。
請按此瀏覽2020-2021服務概覽:
「自家農莊」職場實習及住宿計劃


香港青年協會學校社會工作組承蒙香港公益金的資助,為自閉症譜系障礙 (Autism Spectrum Disorder, ASD)的高中學生推行為期2年的「自家農莊」職場實習及住宿計劃,透過提供農莊工作實習及住宿體驗,協助他們提升其職業技能及自理能力;同時透過增加對家長的支援,促進照顧者的情緒健康。



計劃詳情請瀏覽:


https://wmc.hkfyg.org.hk/farmily/
入校服務概覽

本會學校社會工作的專業社工於全港35間中學提供駐校服務,致力為學生提供多元化的發展及輔導服務,使他們健康成長,順利跨越各成長階段的挑戰。由2011年開始,組成了中央工作團隊,全面整合及分析學生需要,按學生成長階段提供合適的情緒健康支援、成長規劃、特殊學習需要及關係教育服務。

請按此瀏覽2020-2021服務概覽:  
「想.創.未來」成長規劃服務
戀愛及性教育
 
學校社會工作組承蒙優質教育基金的資助,於2016年10月至2019年10月推行為期37個月的「愛情價值學」戀愛及性教育計劃,為小三至中五學生提供與時並進及具延續性的戀愛教育,協助他們建立正面的戀愛價值觀;同時透過增加對老師和家長的支援,提升推行戀愛教育的技巧和信心。

  計劃內容方面,學校可按照學生的成長階段及需要,選取三個課題進行教學活動。每級的活動形式包括三節課堂討論(每節最少1小時)及一節全級互動體驗活動(每節2.5至3小時),以生動和富趣味性的手法引導學生對戀愛議題作出深入反思,從而建立健康的戀愛價值觀。

  為加強老師在戀愛及性教育課程上的裝備及技巧,計劃設有校本老師培訓,為對戀愛及性教育服務有興趣的學校,到校提供老師工作坊,以協助學校了解青少年的戀愛現況及推行有關課程的技巧等。

  計劃亦會定期舉行家長講座,與家長分享如何協助子女建立正確的戀愛觀。  

計劃目標
  • 強化中小學生正面的戀愛價值觀/態度,為未來的親密關係奠下良好基礎
  • 協助老師掌握學生的戀愛生態,提升推行戀愛教育的技巧和信心
  • 協助家長掌握培養子女正面戀愛價值觀的方法和溝通技巧
  計劃對象
  • 小學:小三至小六學生
  • 中學:中一至中五學生
  • 中、小學教師和家長

計劃詳情請瀏覽: http://teachlike.hk/lovevalueed/
家添抗「疫」力 — 全健家庭生活計劃
疫情令全港經濟大受打擊,基層家庭首當其衝,影響收入尤為嚴重。香港青年協會學校社會工作組承蒙瑰麗酒店集團成為支持夥伴,推行家添抗「疫」力 — 全健家庭生活計劃,旨在推動有心改善家庭環境及氣氛的青年,以現金資助形式協助他們為家庭帶來轉變。

對象

中學生

名額

100個學生

資助金額

$5000

截止提名日期

2022年4月29日

結果公布

2022年5月中旬

查詢電話

23950161

計劃詳情請瀏覽:家添抗「疫」力 — 全健家庭生活計劃